ksem+2 | 01.02.19 23:55 | # | оценка комментария: 0
Конечно название картины будет подсказкой для зрителей, важную роль выполняет и автокомментарий под картиной. Без названия её можно не понять. Тут образ неотделим от текста. Кстати, о названии. Над ним я долго помучился. Чего только не перепробовал - "Изгиб бедра", "Изгиб женщины", "Изгиб красавицы", "Изгиб", "Минимализм женщины", "Маргарита", "Саломея", "Танец Саломеи". Последнее мне казалось самым предпочтительным, но для танца нужна динамика, а моя женщина - статична. Наконец, я догадался назвать её "Натурщицей". Получилось вдвойне оригинально. Картины под таким названием подразумевают обилие тела, тело в деталях, тело в мельчайших подробностях, а у меня - минимум; подразумевают рисунок с натуры, а у меня - абстракция.
ksem+2 | 01.02.19 23:55 | # | оценка комментария: 0
Как можно меньше рисованных деталей. Плюс работающее название. Детали добавляешь только в силу крайней необходимости - после добавления той детали, после которой непосвящённый поймёт, что нарисовано - завершай картину. Минимализм не должен, как правило, содержать больше трёх-четырёх неотрывных линий или других объектов - точек, кружков, треугольников. Всё для рисования чего надо оторвать руку. Понятно, что хороший художник, может не отрывая руки нарисовать и реалистичное изображение, поэтому правило о четырёх линиях - вспомогательное, работает наряду с другими. Главное чувство меры и развитый художественный вкус.
ksem+2 | 01.02.19 23:54 | # | оценка комментария: 0
Толчком к воплощению на бумаге этого давнего замысла послужила необходимость проиллюстрировать работу "Прекрасная четвёрка", где надо было дать обобщающий женский образ. Причём, если так можно выразится, образ не с духовной, а с физической стороны. Вначале я думал, что это будет лишь изгиб, обозначающий бедро. Но в таком виде - непонятно что эта линия обозначает женское тело. Тогда я добавил лоно, в виде птички - всё равно не понятно. Пытался сделать намёк на грудь - вышло хуже. Грудь, даже нарисованная совсем схематически, в виде тарелочки, или хотя бы обозначенная точкой - лишает картину гармонии. Обозначил растительность - ещё более пожертвовал минимализмом - стало понятней, но не до конца. Окончательно стабилизировал картину, на удивление, пуп. Причём пуп не круглый, а чуть вытянутый. Хотя я думал, что картину стабилизирует грудь. Но нет, только когда нарисовал пуп стало понятно, даже для непосвящённого, что нарисована женщина. Так работает принцип минимализма.
Старался рисовать похоже — нарочито небрежно, используя красную и жёлтую гуашь. Разумеется, точной копии получиться не могло, но картины вышли довольно похожими. Виртуальную версию "Триединой сути бытия" не трудно найти в интернете. Чтоб отличить эту картину от той, я в названии добавил слово "симулякр".
ksem+2 | 01.02.19 22:40 | # | оценка комментария: 0
Симулякр — это "копия", не имеющая оригинала в реальности. В моей статье "Эссе о живописи", напечатанной в 2009 году в журнале "Время Z", была приведена картина некоего художника Аси "Триединая суть бытия" — три мазка красной кистью на жёлтом фоне. Под картиной был следующий текст: "В этой картине три мощных вертикальных мазка, как нельзя лучше выражают триединую суть бытия". На самом деле здесь пародировалась беспредметная живопись — всякие пятна, круги, квадраты с глубокомысленными комментариями. Художник Аси был выдуман. Его имя — аббревиатура моих фамилии, имени и отчества — Аксёненко Сергей Иванович. А картины "Триединая суть бытия" в реальности не существовало. Идея у меня появилась в начале 2009. А картину мы, с Сергеем Куриём, сделали при помощи фотошопа 24.06.2009. После того, как появилась в печати – она размещалась и в интернете. И вот 26.01.2019 я, наконец, нарисовал то, что уже десять лет существует в виртуальном мире.
Copyright 2005 - 2025 אמנות באינטרנט העתקת חומרים נפתרת רק כאשר יש קישור לאתר 9052159116.ru
אני מפנה את תשומת לבכם לעובדה שכל המידע המוצג באתר הינו בעל אופי אדמיניסטרטיבי, ובשום פנים ואופן אינו מהווה הצעה לציבור כפי שנקבע על פי הוראות החוק. למידע מפורט, אנא צרו קשר עם הנהלת האתר באמצעות משוב.