Иван Крутояров родился в 1958 в Волгограде.
Высшее техническое образование. С 1983 по 1989 обучался в Московском Заочном Народном Университете Искусств по курсу станковой живописи. В связи с рядом жизненных обстоятельств в 1990 расстался с живописью. В 2010 через 20 лет вернулся к творчеству после ряда случайных событий.
Дипломант Всесоюзного Конкурса Народного Творчества 1987.
Член Союза художников Подмосковья.
Член Творческого Союза художников России.
Работает в технике масляной живописи. Свой стиль характеризует, как сочетание философского реализма, импрессионизма и экспрессионизма.
&"Живопись Ивана Крутоярова заметно выделяется на российских выставках современных художников задумчивостью, сосредоточенностью, пленительной романтичностью. Художник, балансируя на грани стилей, безусловно, обладает собственным почерком и манерой, являясь богатым наследником традиций московской живописной школы и почитателем европейского неоимпрессионизма.
«Экспрессивный импрессионизм» Крутоярова отличается философским содержанием, где сочетается ценность того «Что изображено» с тем «Как». Кредо творчества Ивана Крутоярова в соединении силы цвета с глубиной сюжетного смысла. Совершенство техники живописи не занимает художника как самоцель, он обращается, прежде всего, к зрителю – человеку, а не к его эстетическому чувству. .
В философских работах художник использует цвет и фактуру красок как средства воздействия на чувства и эмоции зрителей. Ему удается передать всю гамму ощущений - от поверхностных, таких как покой, смятение, тревога, надежда, грусть, до глубинных, часто не осознаваемых до полной ясности, интуитивных. Изысканность сочетается в творчестве Ивана Крутоярова с трогательной наивностью.
При описании и характеристике произведений Ивана Крутоярова нельзя обойтись без обращения к сформулированной еще древними греками теории взаимодействия цветов и музыкальных нот. Все его творчество удивительно музыкально.
В картинах художника мощь экспрессионистического мышления сочетается с изысканной тонкостью живописного видения. Стремление к гармонии мироощущения, ставшее редкостью в искусстве последних трех десятилетий, радует «светлой печалью», но ни тема сюжета, ни высокий профессионализм техничного исполнения живописи не определяют значение картины. Самое интересное в искусстве – личность художника, и если она оригинальна, как личность Ивана Крутоярова, то критики готовы восхищаться&".
Юлия Михайлова, искусствовед,
эксперт Московской службы по сохранению культурных ценностей при Департаменте Культуры Москвы
Основные выставки:
2012 - Персональная выставка в Генеральном Консульстве России в Страсбурге. Франция
2012 - Персональная выставка &"Встреча с собой&", Франция, Страсбург, Совет Европы
2011 - Выставка «От иконы до гиперреализма», Москва
2011 - Общероссийская выставка «Собор Святых воинов», Москва
2011 - Выставка «Россия Православная», Коломна
1988 - Персональная выставка, Ногинск
1987 - Всесоюзный смотр-конкурс народного творчества, Москва
1986 - Персональная выставка, Ногинск
|