моё видение истории живописи - https: //www. youtube. com/watch?v=kNOHDMtS2fE
&"нельзя полагать, что обновление искусства и ориентация на классику - две несовместимые линии&"
Гийом Аполлинер, 1918
>>> Занятные книжки об искусстве
&"Антиискусству, известному под менее точным названием &"современное искусство&" уже более ста лет. Первенец его, &"Авиньонские девицы&" П. Пикассо (1907)&" - читать далее - http: //антиискусство. рф (если опустить религиозную составляющую - очень интересный текст)
Для тех кто занимается инвестированием в искусство, - книга: &"Продано! Искусство и деньги&", Пирошка Досси (2011)
>>>
Я решил встать на путь живописи неосознанно, в основном, по причине тех эстетических ощущений, которые я мог получить в процессе работы. Данный вид деятельности часто оставлял меня удовлетворённым и давал ощущение уверенности и способность показать свою силу. Живопись всегда служила мне сильнейшим стимулятором эмоционального подъёма, более того, это инструмент фиксации не только ощущений, переживаний, но, что важней для меня - уровень силы воли человека, картина показывает уровень мастерства и внутреннего нравственного состояния. В картине я вижу отражение себя со стороны, каков я, смелый, нерешительный, правдивый или неспособный видеть верно. Картина также включает и окружение самого художника, его прошлую жизнь и попытки уловить будущее. В этом смысле объекты изобразительного искусства являют для меня важнейшую ценность. Также я сторонник того мнения, что путь познания мира лежит по бессознательной линии - через искусство, а не сознательными научными методами. Возможно эта установка определяет меня по натуре как художника, хотя я обладатель больше логики нежели интуиции.
Если говорить о влиянии конкретных художников на мой творческий путь, то я остаюсь поклонником реализма в самом прямом его исполнении, это: Веласкес, Рембрандт, Шарден, Дега. Эдгар Дега оказался наиболее привязанным к художникам прошлых поколений, но именно ему как никому удалось, оставаясь реалистом, понять и принять следующее поколение художников, которые начали показывать мир по своему - импрессионистов: Моне, Писсаро, Ренуара и других. Реалистов 17 века я ценю за силу монументальности и обобщённости образов, а также за тонкость переходов в колорите, импрессионистов - за воздушность и свободу в цвете. И третья группа художников которые также оставляют сильное впечатление это постимпрессионисты, которые дали серьёзный намёк на всевозможные методы подачи натуры, что собственно и происходит сегодня на верхах мирового искусства.
Цели моего творчества всегда сводились к следующему: взять всё лучшее у лучших художников прошлых поколнеий и используя их важнейшие приёмы, создавать свои произведения, свою линию творчества. Я очень сильно ощущаю себя в системе преемственности и наследственности, и в периоды хаотичных попыток осознать себя и свой путь всегда возвращаюсь к прошлым художникам, их методам и установкам. Я держусь чёткой программы оставить после себя ряд сильных работ.
Работаю в основном в жанре фигуративного искусства или портрета. Особое значение уделяю композициям. В композициях отбрасываю какие либо литературные, идейные основы, мне интересно искать поэтику и метафору. К композициям я приступаю только тогда, когда чувствую себя подготовленным не только технически, но и имея определённый запас внутренних переживаний.
Среди материалов я выбираю масло и холст. В редких случаях я применяю смешанную технику, к примеру, подмалёвок и первые цветовые отношения выполняю гуашью, а последующие слои - маслом. Почти всегда к каждой картине готовлю рисунок. В тех случаях когда я чувствую, что смогу сделать рисунок прямо на холсте, приступаю к работе без предварительного рисунка. Стараюсь избегать такого понятия как &"кусок холста&", для меня важно видеть всё в целом, и если работаю над фрагментом, то всегда держу взглядом картину целиком. Всё в картине должно быть гармонично друг другу, вот это пожалуй составляет основной приоритет в процессе работы.
Использую три кисти, толстую для заполнения фона, кисть средней толщины для основной работы над формами и тонкую для детализации.
Вдохновением может служить всё что угодно, будь то человек прошедший мимо или случайная мысль. Всё же я черпаю изнутри более чем снаружи. Это могут быть мысли или визуальные представления. То есть меня стимулируют к работе скорее фантазии нежели видимые материальные объекты. Если для воплощения мысли на холсте нужен реальный объект, то я его нахожу.
Выставки:
2003 - персональная выставка в клубе &"Black Elephant&", Кишинёв.
2006 - участник проекта &"Евроинтеграция через искусство&", Кишинёв.
2007 - участник фото-проекта &"Интервенты&", Кишинёв.
2007 - участник коллективной выставки &"ArtNow. ru: Преломляя реальность&", Москва.
2008 - персональная выставка &"Nach Mitt-Tag&", Дрезден.
2008 - персональная выставка &"В полдень&", Москва.
2008 - персональная выставка &"Солнечные дни&", Кишинёв.
2009 - Presentation at Realisme Art Fair, Galerie Lilja Zakirova, Amsterdam.
2009 - участник коллективной выставки &"Mondi paralleli&", Витербо.
2009 - участник коллективной выставки &"Декоративные настроения&", Москва.
2009 - персональная выставка &"Ze autumn esposissio&", Кишинёв.
2009 - участник коллективной выставки «Игра воображения», клуб &"Только хорошие известия&", Москва.
|