НИВИНСКИЙ Игнатий Игнатьевич. Биография художника global_meta_default_keywords">
               
               
    כניסה או אימייל   סִיסמָה   
global_enter_sso
 global_remember 
       
global_center_keywords
   
 חיפוש לפי שם משפחה     
 מִנוּי  
               

global_right_menu_random_work

 Высотка на Котельнической набережной
Шалаев Алексей
"Высотка на Котельнической набережной"

global_right_menu_portal_rating אמנות באינטרנט

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

global_head_block_polls

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить


НИВИНСКИЙ
Игнатий Игнатьевич


1880 (1881), Москва - 1933, там же


         Поставленная в 1922 г. на сцене 3-й студии МХАТа комедия-сказка К. Гоцци "Принцесса Турандот" стала одним из символов новой театральной эпохи. Необычные декорации, много способствовавшие успеху этой лучшей работы Е. Б. Вахтангова, делал И. И. Нивинский. Он выстроил на сцене условный, совершенно фантастический театральный "Китай" из наклонных цветных плоскостей, иероглифов на свисающих ярких полотнищах и непонятной, но пластич ной наклонной штанги. Режиссер хотел, по словам Нивинского, "заставить декорации играть, принимать участие в действии пьесы, а не служить ему только фоном". Художник воплотил этот замысел с блеском.

         Между тем Нивинский не был театральным художником по преимуществу. Окончив в 1898 г. СХПУ, он несколько лет преподает там же рисунок. Работая в мастерской архитектора И. В. Жолтовского (с которым он вместе путешествовал по Италии), пробует себя в архитектуре и переходит к монументальной живописи. Дружба с Жолтовским, работа в его постройках, итальянские впечатления склоняют художника к классическим традициям, к венецианским росписям XVI в. В 1906-11 гг. он руководит украшением залов строящегося в Москве Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Он пи шет и картины маслом ("Венера", "Св. Себастьян", "Дом с красной крышей", все 1916; "Гурзуф. Мечеть", 1917), а в 1911 г. начинает изучать технику офорта, оказавшегося в конце концов главным в его творчестве.

         В офортных сериях Нивинский по преимуществу романтик. В листах "Итальянской сюиты" (1912) ощутимо заметное влияние офортов итальянца Пиранези и английского мастера Ф. Бренгвина с их живописным штрихом, резкими ракурсами и сочной светотенью. Более камерны небольшие листы "Крымской сюиты" (1916-17). А в "Кавказских каприччио" (1923-25), с их отчетливыми монтажными стыками раз-нопространственных мотивов и цветными подкладками-плашками, выделяющими некоторые фрагменты, очевидно стремление преодолеть стилевые рамки классической гравюрной техники. К острому, почти плакатному монтажу прибегает художник и в последней своей серии цветных офортов - "ЗАГЭС" (1927).


Эскиз декораций к сказке К. Гоцци "Принцесса Турандот". 1922. Акварель, гуашь, карандаш, белила, аппликация, серебро


Обнаженная. 1915-16. Сухая игла, аквантинта


Синие камни. Из серии "Кавказские каприччио" 1924. Цветной офорт, акватинта


Азнефть. 1930. Офорт, акватинта


 
Copyright 2005 - 2025 אמנות באינטרנט
globl_footer_reprint_rules 9052159116.ru



global_footer_offerta