СКОРОДУМОВ Гаврила Иванович. Биография художника global_meta_default_keywords">
               
               
    כניסה או אימייל   סִיסמָה   
global_enter_sso
 global_remember 
       
global_center_keywords
   
 חיפוש לפי שם משפחה     
 מִנוּי  
               

global_right_menu_random_work

 Портрет мужчины в старинном костюме
Рудницкая Жанна
"Портрет мужчины в старинном костюме"

global_right_menu_portal_rating אמנות באינטרנט

mindraw.web.ru
Научно-художественный Проект
vgarde.ru
Сайт художника Владимира Гарде V.GARdE
artepuro.es
ArtePuro.es
kashina.ru
Гостиная Изящных Искусств Евгении Кашиной
yar-slav.com
Творчество Я. Цико на официальном сайте художника

global_head_block_polls

Разрешить оставлять комментарии не зарегистрированным пользователям?
Да, всем
На усмотрение автора работ
Запретить
Затрудняюсь ответить


СКОРОДУМОВ
Гаврила Иванович


1755, Петербург - 1792, там же


         Г. И. Скородумов пользовался известностью у современников как виртуозный гравер и мастер миниатюрных портретов. С его именем связано появление в России цветной гравюры, выполненной в сложной технике пунктиром, которая, правда, в дальнейшем не имела широкого распространения.

         Скородумов происходил из семьи потомственных художников. Профессиональное образование он получил в Петербургской АХ, куда был определен своим отцом в 1764 г. Искусству гравирования обучался под руководством Н. Я. Колпакова и Г. Ф. Сребреницкого.

         Ко времени выпуска из АХ Скородумов блестяще освоил технику резцовой гравюры на меди, о чем свидетельствуют его гравюры "Каин" (1771) с картины А. П. Лосенко и "Лот с дочерьми" (1772) с картины Л.-Ж.-Ф. Лагрене. Удостоенный за свои труды большой золотой медали, которая давала право на пенсионерскую поездку, Скородумов уезжает в Англию.

         Нетрадиционное местопребывание пенсионеров, каким в ту пору являлась Англия, было выбрано не случайно. В Лондоне жил Ф. Бартолоцци, знаменитый на всю Европу мастер вошедшей в моду цветной гравюры пунктиром. Став его учеником, Скородумов быстро освоил новую технику. В Лондоне он работает главным образом с живописных оригиналов немецкой художницы А. Кауфман. Ее изящные, часто вписанные в круг композиции из танцующих или грустящих женских фигур в античных одеждах как нельзя лучше отвечали вкусам своего времени. Первым среди русских граверов Скородумов начал печатать с них цветные оттиски, всякий раз добиваясь удивительно гармоничного сочетания приглушенных пастельных тонов. В период своего пребывания за границей художник выполнил около 20 точно датированных гравюр пунктиром и большую резцовую гравюру "Сусанна и старцы" с оригинала К. Ванлоо. Русский художник довольно скоро стал известен в Лондоне. Торговцы гравюрами не обходили его заказами. Знатные соотечественники и иностранцы нередко заглядывали в его мастерскую. Так поступила и путешествовавшая тогда по Европе с детьми Е. Р. Дашкова. Ее портрет Скородумов запечатлел в гравюре. Позднее он вошел в альбом, поднесенный Скородумовым в 1779 г. Екатерине II. Альбом составляли более 30 великолепных оттисков работы художника, отпечатанных в красновато-коричневых тонах.

         Русская императрица, знавшая толк в искусстве и специально собиравшая гравюры, не могла не оценить мастерства Скородумо-ва. В 1782 г. она предложила художнику возвратиться на родину, с тем чтобы занять место "гравера кабинета" и смотрителя гравюр при Эрмитаже с весьма значительным для тех лет денежным вознаграждением - 1200 рублей в год. Скородумов согласился.

         Однако столь удачно начавшиеся его отношения с императрицей в дальнейшем не сложились. И хотя в 1785 г. АХ избирает Скородумова академиком гравирования, к преподаванию он привлечен не был и учеников не имел. Скородумов попал в полную зависимость от своей покровительницы, что очень тяготило свободолюбивого художника. Несмотря на это, он продолжал много работать: гравировал большой лист "Смерть Потемкина" (по рисунку М. М. Иванова с картины Ф. Казановы), задумал награвировать жанровую серию с видами Невы из 9 листов, писал портреты маслом, акварелью, рисовал пастелью и пером. Особенно хороши миниатюрные изображения В. И. Майкова, А. И. Мусина-Пушкина и других - строгие, выразительные, глубокие по характеристикам. Настоящими шедеврами могут считаться "Портрет отца" (И. Скородумова) и два автопортрета. Один из них - интимный, обостренно-психологический, рисованный пером; другой - репрезентативный, в рост, выполненный в сложной технике - акварелью, подцвеченной белилами и гуашью, тронутый тушью. Они словно показывают двух разных Скородумовых: бесстрастного и любезного, каким художник являлся на людях, и желчного, глубоко страдающего, каким он ощущал себя в действительности. В России его дарование не было оценено по достоинству. Талант художника медленно угасал в забвении и нищете. Умер он от холеры.


Гулянье на пасхальной неделе в Санкт-Петербурге. 1790. Акварель, тушь


Автопортрет (В кабинете гравюр Эрмитажа). Конец 1780-х - начало 1790-х. Акварель, белила, гуашь, тушь


(с оригинала А. Кауфман). Жертвоприношение Церере. 1778. Пунктир, многокрасочная печать


 
Copyright 2005 - 2025 אמנות באינטרנט
globl_footer_reprint_rules 9052159116.ru



global_footer_offerta