Дата регистрации на сайте: 31.01.2007
Последний раз был(а) на сайте: 27.02.2016 Администрация сайта не гарантирует актуальность размещенной этим пользователем информации
Россия, Санкт-Петербург
Художник-живописец. Преподаватель института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств
Комментарии к работам могут оставлять только зарегестированные пользователи. Если вы являетесь таковым, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.
guest | 20.01.08 10:31 | гость
| цитата
| # | оценка комментария: 0
Между прочим, общим местом часто звучат рассуждения о самой сильной на нынешиний момент школе русского реализма... так вот если не голословно, а конкретно, то как раз такие люди, как автор этих работ, ее создают и продолжают. Они тоже есть наше ВСЁ!
HelenZak+13 | 20.01.08 14:46 | все сообщения пользователя
| цитата
| # | оценка комментария: 0
Я бы к импрессионизму отнесла. Но тоже очень понравилось. Единственно, цветы роз не так сильно охвачены светом, как низ работы.
guest | 20.01.08 15:38 | гость
| цитата
| # | оценка комментария: 0
Елена! Никакого противоречия - импрессионизм и есть крайне выраженная, последняя стадия именно реализма... почему-то это очевидное положение либо игнорируется, либо его "пропускают мимо ушей", либо замалчивают, либо не понимают, но суть от этого не меняется... да, импрессионизм - первый шаг к модернизму, но начало его именно в науке, он в гораздо в большей степнни является худ. ПОЗНАНИЕМ, чем собственно реализм... готова приводить цитаты, но не сразу, т.к. это требует подготовки и поиска по текстам... хотя есть у меня небольшой собственный материал по импрессионизму, может быть и выложу здесь...
guest | 20.01.08 15:49 | гость
| цитата
| # | оценка комментария: 0
"... Передвижничество в России совпадает по времени с художественными открытиями импрессионистов во Франции, которые в противовес салонному искусству, пытаются так же, как и наши передвижники, но другими способами, найти ''поэзию жизни в прозе жизни'', выражаясь словами В. Г. Белинского.
Импрессионизм как течение французской живописи последней трети 19 века в конкретно-историческом значении у разных исследователей имеет разные временные границы—от десятка лет у Власова (с 1874 по 1886 гг.) до полувека у Кагана. Художниками-импрессионистами концепция мира, предполагавшая, что облик его стабилен и постоянен, была отброшена, как устаревшее и мимолетное впечатление. Фиксация едва уловимого становится главной целью живописца. Зрение превращается в единственный способ художественного постижения, а цвет становится единственным формообразующим началом. Пространственная среда, с её глубиной и бесконечностью у романтиков, заменяется импрессионистами на внешнюю видимость предметов. Все самое неинтересное, обыденное превращалось в прекрасное, стоило только художнику увидеть там тонкие нюансы серого и голубого. Не случайно Сезанн называл лидера французских импрессионистов К. Моне ''только глазом''.
Конечно, импрессионисты обновили колорит, отказавшись от мрачных, земляных красок своих предшественников. Они вышли из тёмных мастерских на пленэр и гордились тем, что свои работы пишут ''целиком с натуры''. Они были новой плеядой свободных от прежних комплексов авангардных художников своего времени. Но парадокс заключался в том, что живопись импрессионистов при всей своей авангардности была во многом ''шагом назад'' (как, впрочем и всех последующих авангардистов).
''Вместе с "коричневым тоном" старых мастеров и презираемых академистов импрессионисты отбросили и всю глубину живописи, ее душу как выражение трансцендентного устремления к пространственно-временной бесконечности и заменили ее внешним, поверхностным смотрением на предмет, абстрагируя его от всех смысловых связей. Вот почему вместе с наступлением импрессионизма "душа живописи отлетела''… Именно с импрессионизма, что характерно для второй половины XIX столетия, начался глубокий разлад изобразительного искусства, приведший впоследствии к нигилизму модернистов. В наиболее последовательном выражении импрессионистический метод заводит живописца в тупик'' (В. Г. Власов).
М. С. Каган чётко формулирует всю суть импрессионизма как способа выражения миметического мышления, причём – доведённого до крайней степени: ''Искусство, открывшее свою способность не только репрезентировать идеальное, мифическое, но и воссоздавать реальное, согласно античным представлениям о ''мимесисе'', восстановившее эту способность в эпоху Возрождения, лишь в 19 веке сделало её господствующей, более того, довело до крайней формы в эстетической позиции импрессионизма, который абсолютизировал значение непосредственного зрительного контакта художника с объектом изображения, и пространственного, и—впервые в истории изобразительного искусства—временного: эстетическая ценность изображения определялась мгновенностью фиксируемого в картине, рисунке зрительного ощущения природы или человека как материально-природного явления''( Каган М. С. Введение в историю мировой культуры, т. 2, СПб, 2003, сс. 204 – 05)
Можно утверждать, что на этом заканчивается этап традиционной эстетики в истории мировой культуры." (Собственный текст. С сокращениями)